viernes, 11 de noviembre de 2016

Paraguay 4-1 Perú : La oscura noche de Asunción

Escrito por Diego Du Pont, Trabuco Deportes . | Imagen: Federación Peruana de Fútbol.

Lo que debió ser una noche del recuerdo en Asunción, terminó siendo una pesadilla. Paraguay cayó 4-1 ante la selección peruana, en un partido del recuerdo para los peruanos, correspondiente a la fecha 11 de las Eliminatorias Sudamericanas a Rusia 2018.

Paraguay llegaba al encuentro luego de haber ganado de visita a Argentina en Córdoba, pero con un equipo lleno de dudas para el cuadro de "Chiqui" Arce; por otro lado, Perú llegaba al juego luego de haber caído con Chile en el Estadio Nacional de Santiago, pero con tres puntos de más tras un fallo de la FIFA por la errónea inscripción de Nelson Cabrera por los Bolivianos, en los encuentros que tuvo tanto con Perú y Chile, respectivamente.

En un encuentro en el cual se dio el retiro formal de la estrella paraguaya Roque Santa Cruz, el estadio Defensores del Chaco inició siendo una fiesta, a lleno total en gran parte del recinto. La albirroja buscó desde los primeros minutos el juego lograr el primero del partido, con un gol anulado a los 4' por una falta al portero peruano Gallese.

Luego, tras un error de salida de Perú, Santander se coloca por las banda derecha con un balón que termina saliendo del campo (aunque el árbitro terminó por no sancionar el hecho) y tras una jugada de centro, Cristian Riveros hace estallar Asunción al minuto 10' del encuentro.

Aunque Paraguay luego del gol siguió buscando, parecía que se conformaban con la victoria por la mínima diferencia, pero también fue el resurgimiento de la selección peruana, que llegaba a la portería de Barreto, que se convirtió en el héroe del juego en los primeros 45' que pasaron sin pena ni gloria.

Para el segundo tiempo, Perú salió a buscar empatar el cotejo, con una jugada en los primeros minutos que hizo asustar a las vallas de Barreto, que tuvo que pegar el balón al pecho para terminar con la acción de la blanquirroja, la cual intentaba llegar en las oportunidades que se le presentaban.

En los próximos minutos, Perú obtendría un tiro libre en zona de peligro, en la cual Yoshimar Yotún se encargó de colocar el balón al área, y Christian Ramos, que jugaba el segundo tiempo con la ceja rota, logra cabecear el balón y mandarla por las redes del portero Barreto que estaba haciendo un gran papel.

Era Perú quien armaría más el juego ante un Paraguay que se replegaba y por momentos parecía desconectado del juego, luego de una o dos acciones que tuvo para volver a colocarse por encima del marcador, pero fue la blanquirroja que, al igual que el primer gol del partido aprovecha un error de salida paraguayo, y Christian Cueva emprende una carrera hacia entrar al área rival, y dar un pase corto a Edison Flores que ya con un arquero sin opciones, vio caer su valla por segunda vez en la noche.

Siete minutos después (78'), otra vez Cueva aparecería sorprendiendo a propios y extraños para encararse en un uno contra uno con Barreto, el cual en el primer disparo supo bloquearlo, pero Cueva supo controlar el balón, pese a los reclamos de una mano por los paraguayos, y definir "de fantasía" para marcar el 3-1 en una noche que se volvía negra para la albirroja.

Finalmente, a los 85' la noche se volvió oscura tras una jugada en la cual Perú buscaba un centro con Flores hacia Paolo Guerrero, apareció Édgar Benitez para marcar el gol en propia puerta y sellar la noche con un estadio con grandes espacios vacíos.

Tras este resultado, Perú "revive" en las eliminatorias, ya que se encuentra a tres puntos de la zona de puestos de clasificación y enfrentará a Brasil en el Estadio Nacional de Lima; mientras que, Paraguay jugará contra Bolivia en La Paz

FICHA TÉCNICA:

PERÚ (4): Pedro Gallese; Aldo Corzo, Christian Ramos, Alberto Rodríguez, Miguel Trauco, André Carrillo, Renato Tapia, Yoshimar Yotún, Édison Flores, Christian Cueva y Paolo Guerrero .
DT: Ricardo Gareca.

PARAGUAY (1): Diego Barreto; Jorge Moreira, Gustavo Gómez, Paulo Da Silva, Junior Alonso, Cristian Riveros, Rodrigo Rojas, Derlis González, Óscar Romero; Ángel Romero y Federico Santander.
DT: Francisco Arce.

GOLES: (9´) Cristian Riveros, (48´) Christian Ramos, (71´) Edison Flores, (78´) Christian Cueva, (85´) Édgar Benítez (a.g)

ÁRBITRO: Patricio Loustau (Argentina)